«

»

Сен 30 2021

Распечатать Запись

Проект «Благоустройство  кладбища в д.Еленинск, Идринского  района»

        Основная идея проекта “Благоустройство  кладбища в д.Еленинск, Идринского  района” – создание благоприятных условий для духовного развития и воспитания социальной культуры жителей деревни  Еленинск, путем благоустройства общественного кладбища д.Еленинск.

        Проект направлен на жителей деревни  Еленинск всех возрастов, начиная с самого раннего возраста до самой старости.
Проект инициирован и реализуется членами ТОС « Никольский» при активной поддержке партнеров проекта: Администрация Никольского  сельсовета, Совет ветеранов сельского поселения “Никольское”, активисты деревни д.Еленинск, трудовым  отрядом  старшеклассников.

        Проект реализуется в два этапа:

Первый этап: Благоустройство территории кладбища д.Еленинск. Для этого необходимо провести ряд мероприятий – подготовка территории и проведение работ по благоустройству. Подготовка территории включает в себя: проведение субботника по уборке мусора, демонтаж старого ограждения, вырубка поросли по периметру территории кладбища в д.Еленинск. На этом же этапе будут закуплены строительные и расходные материалы. После будут организованы мероприятия по благоустройству кладбища. Они включают в себя:

-проведение работ по организации сбора мусора;

-подготовка деревянного штакетника, установку деревянного  каркаса ограждения и заполнение деревянного каркаса ограждения деревянным штакетником;

-силами волонтеров будут обустроены входные зоны и места общего пользования.
Второй этап: Проведение памятного мероприятия. Для этого активистами и командой проекта будет подготовлена и проведена панихиды с поминовением усопших, чаепитие в честь памяти усопших, с участием всех желающих. Как заключение – будет установлен демонстрационный стенд с фотографиями процесса реализации проекта (для сплочения жителей д.Еленинск, что способствует обеспечению благоприятных условий для духовного развития и воспитания социальной культуры жителей и гостей).
Информация о ходе и итогах реализации проекта будет размещена на информационных  стендах, в газете «Ведомости  органов  местного самоуправления Никольского  сельсовета», на  сайте  муниципального образования  Никольский  сельсовет.

                                                        

 

                                                 Цель

  1. Создание благоприятных условий для духовного развития и воспитания социальной культуры жителей и гостей д.Еленинск, путем благоустройства общественного кладбища деревни Еленинск.

                                              Задачи

  1. Благоустройство территории кладбища деревни  Еленинск, Идринского  района.
  2. Проведение памятного мероприятия: панихиды с поминовением усопших, чаепития в честь памяти усопших, с участием всех желающих, установка демонстрационного стенда с фотографиями процесса реализации проекта.
  3. Информационно-правовое сопровождение проекта.

Обоснование социальной значимости

 

Проект «Благоустройство  кладбища д.Еленинск,  Идринского  района»  является частью работы в плане улучшения качества жизни населения и комфортности среды проживания.

Отношение граждан к памяти умерших и достойное содержание мест захоронения является одним из показателей цивилизованности, гуманности и зрелости общества. Для жителей деревни Еленинск  разных возрастных категорий и социального статуса деревенское общественное кладбище имеет огромное значение в плане воспитания социальной культуры.

Для православного же человека отношение к месту погребения другого христианина и вовсе свято.

Общественное кладбище в сельском поселении Гам существует с 1930-х годов. На его территории – около 200 захоронений, также здесь похоронены:  ветераны Великой Отечественной войны. Вопрос обустройства места захоронения является актуальным, нынешнее состояние кладбища требует благоустройства. На данный момент в деревне осталось  проживать  11  человек пожилого возраста. Уроженцы и жители деревни прилагают усилия для сохранения порядка на кладбище: ежегодно активистами ТОСа и жителями деревни,  трудовым  отрядом старшеклассников проводятся субботники по уборке мусора, ухаживают за могилами, в том числе и за теми, которые считаются брошенными, ремонтируют ограждение кладбища. Но данная проблема возникает также из-за отсутствия хозяйственной организации кладбища. Ведь при посещении кладбища каждый посетитель ухаживает за могилами своих усопших родных и близких в пределах частного ограждения, а общественная часть остается без внимания – это: забор по периметру территории, калитки, ворота, скамейки, туалеты.          Деревянные ограждения на территории кладбища пришли  в негодность. На сегодняшний день деревянные столбики ограждения сгнили, покосились, деревянный штакетник также требует замены: из-за плохого состояния ограждения существует проблема набегов домашнего скота на территорию кладбища, в частности на могилы. Площадь заброшенных могил, требующих ухода, составляет примерно 70% от общего количества захоронений. С необходимостью незамедлительного решения этих проблем население, уроженцы деревни  Еленинск, регулярно обращается в администрацию, также эти вопросы регулярно поднимаются на собраниях граждан поселения, собраниях активистов ТОС.

Мероприятия по благоустройству общественного кладбища требуют неотложного решения в связи с технической необходимостью, эстетической целесообразностью и необходимостью реализации конституционного права граждан на достойное содержание мест захоронения и погребение родственников на благоустроенных, соответствующих техническим нормам и требованиям кладбищах. В течение всего года кладбище регулярно посещается жителями, уроженцами деревни, гражданами  у  кого  захоронены   родные. Данный проект инициирован членами и реализуется членами ТОС «Никольский», старостой  деревни  Еленинск,  активными  гражданами. Проект «Благоустройство общественного кладбища деревни  Еленинск» соответствует стратегическим приоритетам социально-экономического развития Красноярского  края.

География проекта

 

Красноярский  край,  Идринский  район,  деревня  Еленинск.

Целевые группы

 

Жители деревни  Еленинск  всех  возрастов,  отряд  старшеклассников  Никольского  сельсовета, ТОС «Никольский».

Ожидаемые  результаты

-обеспечение сохранности и содержание кладбища;

– снижение социальной напряженности среди населения;

– уменьшение доли муниципальных объектов, не соответствующих санитарным требованиям.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://nikolsk-selsovet.ru/2021/09/30/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b1%d0%b8%d1%89%d0%b0-%d0%b2/

Создание сайтов — www.msonline.ru